Les gastro-entérites

Les gastro-entérites sont caractérisées par des diarrhées aiguës, définies par l’émission d’au moins 3 selles liquides et/ou molles par jour depuis moins de 14 jours.
La majorité des gastro-entérites infectieuses sont d’origine virale.

 

MODES DE CONTAMINATION

  • Contamination interhumaine par les mains sales
  • Contamination par défaut d’hygiène
  • Contamination alimentaire
    (Viande de porc ou de volaille insuffisamment cuite, œufs, crustacés, fruits et légumes mal lavés…)

Une consultation médicale est nécessaire en cas de signes de gravité (fièvre très élevée, déshydratation importante…), de syndrome dysentérique (émission de glaires, pus, sang), de persistance des diarrhées au-delà de 5 jours ou de toxi-infection alimentaire collective (chez au moins 2 personnes ayant partagé un repas en commun).

 

 

DIAGNOSTIC

 

Votre laboratoire vous propose des kits de prélèvement, avec une fiche de renseignements cliniques à remplir et à rapporter rapidement au laboratoire une fois le prélèvement réalisé.
Une seul recueil de selles est suffisant pour la recherche de bactéries, de virus ou de toxine de Clostridium difficile.
Les résultats sont rapides (dans la journée) car le laboratoire utilisé des techniques de Biologie moléculaire.

 

 

PRÉVENTION DE LA CONTAMINATION

  • Se laver les mains à l’eau savonneuse ou avec une solution hydro-alcoolique avant les repas, à la sortie des toilettes…
  • Cuire les viandes (porc, volaille) suffisamment
  • Laver avec soin les fruits et les légumes
  • Eviter la rupture de la chaîne du froid, ne pas recongeler d’aliments et ne pas manger d’aliments exposés au soleil trop longtemps
  • Nettoyer régulièrement le réfrigérateur
  • En voyage, ne pas consommer l’eau du robinet, les boissons et les glaces artisanales, les glaçons, les légumes crus et la viande crue…